现代保险个人信息保护政策

重要事项

您进入本网站及浏览其任何网页(以下称为“现代保险平台”或“本平台”,即表示您遵守本个人信息保护政策条款(“本政策”)。请您务必仔细阅读本政策,特别是以字体加粗的方式显著提示的条款,以便做出适当的选择,确保最大程度保护您的利益。

本政策所称“现代保险”或“本公司”是指现代财产保险(中国)有限公司。

简介

现代保险的业务是建立在与客户彼此信任的基础之上的,为了向您提供更优质的客户服务和产品,本公司通过现代保险平台收集您的部分信息。为了使您提供的所有信息都能得到隐私保护,现代保险采用下述关于信息保护政策:

1、本平台收集的信息范围仅限于现代保险认为对了解您的财务需求和开展业务所必需的相关资料,以便现代保险为您提供全方位的金融科技和保险服务;

2、现代保险平台设有严格的安全系统,以防止未经授权的任何人,包括现代保险职员获取、泄露您的信息;

3、任何第三方,在没有得到许可获取您的个人信息时,您的个人信息都被要求严格遵守保密责任。

现代保险一直致力于依法保护客户的个人信息。鉴此,现代保险制定了本个人信息保护政策,旨在向您说明,现代保险收集使用您的个人信息的范围和规则。请您在使用现代保险所提供的产品或服务前,务必仔细阅读本个人信息保护政策,尤其是加黑加粗部分。

本政策将帮助您了解以下内容:

一、适用范围

二、我们如何收集和使用您的个人信息

三、我们如何共享、转让、公开披露、委托处理您的个人信息

四、个人信息的存储

五、我们如何保护您的个人信息

六、我们如何使用 Cookie(网络跟踪器)和同类技术

七、未成年人隐私权保护

八、您的权利

九、个人信息保护政策的更新

十、如何联系现代保险

十一、风险提示

一、适用范围

(一)本政策适用于现代保险平台所有产品和服务,包括现代保险旗下网站以及通过第三方网络平台、保险代理、保险经纪平台等申请现代保险产品或服务,如保险产品的购买与激活、保单查询与批改、理赔服务申请、个人权益查看等。

(二)您也可能通过其他网站链接访问现代保险平台,我们建议您查看该等网站个人信息保护政策,了解他们如何处理您的个人信息,该等网站对您的个人信息的收集、使用、存储、共享、转让、公开披露等行为独立承担责任。

(三)本政策不适用于其他第三方向您提供非现代保险产品或服务。

二、我们如何收集和使用您的个人信息

(一)收集您个人信息的方式

1、您主动提供的信息:您在产品或服务页面中主动填写的信息、申请产品或服务时、参与网络社区讨论时、投诉与咨询,注册现代保险网站会员,就现代保险的服务与我们联系时所提供的信息,以及您在使用我们服务过程中产生的您的交易和活动信息。

2、我们主动采集的信息:在您使用现代保险平台及相关服务过程中,我们会收集您的计算机、手机及其他访问设备发送给我们的信息。您需要在您的设备中向我们开启设备信息、地理位置(位置信息)、相机(摄像头)、相册(图片库)、传感器、麦克风等访问权限,以收集和使用现代保险对应服务所需要的个人信息。您开启这些访问权限即代表您同意提供或授权我们可以收集和使用这些个人信息来实现上述功能,您关闭权限即代表您取消了这些授权,则我们将不再继续收集您的这些个人信息,也无法为您提供与这些授权所对应功能相关的服务。2、我们主动采集的信息:在您使用现代保险平台及相关服务过程中,我们会收集您的计算机、手机及其他访问设备发送给我们的信息。您需要在您的设备中向我们开启设备信息、地理位置(位置信息)、相机(摄像头)、相册(图片库)、传感器、麦克风等访问权限,以收集和使用现代保险对应服务所需要的个人信息。您开启这些访问权限即代表您同意提供或授权我们可以收集和使用这些个人信息来实现上述功能,您关闭权限即代表您取消了这些授权,则我们将不再继续收集您的这些个人信息,也无法为您提供与这些授权所对应功能相关的服务。

3、我们从其他来源获得的信息:在取得您同意的前提下,我们还可能从现代保险合作伙伴、信用机构、车辆信息查询系统及经您授权而合法留存您的相关信息的第三方机构获取您的相关信息。我们具体间接收集的个人信息类型将以第三方提供的隐私政策和您对第三方的授权为准,且为实现我们的产品/服务的业务功能所必需的,如果现代保险预计超出您对第三方的授权范围使用您的个人信息,将另行取得您的授权同意。除非本政策另有明确说明,我们将您的个人信息用于本政策未载明的其他用途,或者将基于特定目的收集而来的个人信息用于其他用途时,会事先征求您的明示同意。

(二)我们收集、使用您的个人信息的目的

现代保险仅会出于本个人信息保护政策所述的以下目的,收集和使用您的个人信息:

1、帮助您成为现代保险平台的注册用户

为成为现代保险平台的注册用户,您需要提供手机号码进行账户注册并创建密码;当您授权第三方(包括微信、支付宝、QQ、)注册的账户登录现代保险平台,我们会获取您的昵称、头像。

2、向您提供保险产品或服务需要

(1)实名认证。在您购买使用现代保险服务之前,您需要完成实名认证,您需要进一步完善包括您的姓名、身份证明文件信息(身份证或护照类信息)。当然,您如果未完成实名认证,并不会妨碍您浏览现代保险平台页面或搜索现代保险产品,可能会影响到您购买使用现代保险网络平台部分需要经过登录并通过实名认证才能使用的业务功能。

为了确保您的账户安全,以最大程度确保现代保险平台操作者即账号所有者本人,我们将收集您的指纹、面纹及/或面部图像信息,通过用户活体面部头像、动作、语音读数实现活体检测

(2)购买产品或服务。在您购买保险产品时,我们将收集您更具体的联系方式,包括联系地址、邮箱地址,以便向您发送保单及/或保险费缴纳提示。我们及我们的授权服务中心将利用您提供的联系方式信息进行服务消息通知并与您进行售前、售中、售后各环节沟通。

(3)为了向您提供产品或服务,现代保险还需获取额外获取您的保险标的等相关信息。根据保险产品的类型不同,相应的保险标的的信息也不同,如机动车保险,需您的车辆行驶证信息、车牌号、银行卡信息等。

(4)除上述基本信息外,现代保险可能会提供基本业务之外的额外增值服务,如健康管理、家庭财产维修、出行信息服务、车辆管理服务等,相关增值服务需收集相应信息,如健康状况信息、房屋等财产信息、家庭成员姓名、家庭成员身份证、航班信息、车辆信息等。

本项服务为附加业务功能服务,您可拒绝收集相关信息,但不影响您使用基本业务功能服务。

3、依据法律法规及监管规定履行法定义务

现代保险为依法成立的互联网保险公司,需遵循互联网及金融监管等要求,如客户身份识别和反洗钱义务、实名制管理义务、保险交易可回溯管理等。这些法定义务要求需收集您的个人身份信息、投保轨迹等。

您知晓,根据您所需的保险产品和服务的不同,以及监管机构的要求,所收集的信息类型以产品或服务申请页面为准。

4、客户服务功能

为了改进服务,现代保险平台会记录您的服务使用情况、咨询记录、咨询信息及现代保险平台与您的沟通过程,现代保险平台各服务支持团队将利用上述信息更好地响应您的需求。我们还可能对收集的信息进行数据分析,以不断提升和优化我们的产品以及服务

5、推荐产品或服务

为了向您更好的提供的服务,现代保险可能会根据您的基本信息、在现代保险享受服务产品的信息、浏览及搜索记录、设备信息、位置信息,提取您的浏览、搜索偏好、行为习惯、位置信息等特征,向您做产品、信息和广告的个性化展示和推荐。

此外,您授权现代保险使用您的手机号、设备号,向您提供推荐保险产品或服务,包括但不限于您当前申请的产品,及现代保险的其他保险产品。

如您不愿意接收此类产品的推荐服务,可选择拒绝继续接收,如通过回复短信“退订”等方式操作。

三、我们如何共享、转让、公开披露、委托处理您的个人信息

(一)共享

我们会以高度的勤勉义务对待您的信息。除以下情形外,未经您同意,我们不会与除现代保险及其关联方外的任何公司、组织和个人分享您的信息:

1、在法定情形下的共享:现代保险可能会根据法律法规规定、诉讼争议解决需要,或按行政、司法机关依法提出的要求,对外共享您的个人信息。该等情形下,我们共享您的信息无需征得您的授权同意。

2、您所提供某些个人信息因其特殊性可能被认为是个人敏感信息,例如您的身份证号码、手机号、保单号、车辆信息、房屋信息、家庭成员情况等。我们将向其他方根据业务所需共享上述个人信息中的必要信息。您在使用我们的服务时自行主动提供、上传或发布的内容和信息,可能会泄露您的个人敏感信息。您需要谨慎考虑,是否在使用我们的服务时自行主动提供相关个人敏感信息。该等个人敏感信息的接收方将按照法律法规、行业通常的标准处理您的个人敏感信息。

我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的个人信息,并且只会共享与提供服务相关的个人信息。我们的合作伙伴无权将共享的个人信息用于任何其他用途。具体如下:

(1)服务平台或服务提供商。当您选择进入第三方应用或页面前,会通过界面文字提示或弹窗信息提醒您关注第三方应用收集和使用个人信息的规则。当您选择使用该第三方服务时,未经您授权,我们不会将您的个人信息提供给第三方服务平台或服务提供商。

(2)关联方。现代保险平台会与本公司关联方合作共同为您提供咨询、售前帮助、售后帮助、推荐您可能感兴趣的信息或保护现代保险关联方或其他用户或公众的人身财产安全免遭侵害,基于上述目的,您的个人信息可能会与我们的关联方共享。您授权我们将您必要的个人信息提供给上述主体,以便上述主体与您联系并为您提供优质服务。

(3)广告、咨询类服务商/广告主。未经您授权,我们不会将您的个人信息与提供广告、咨询类服务商共享。但我们可能会将经处理过的无法识别您身份且接收方无法复原的信息提供,例如经匿名化处理的用户画像,与广告或咨询类服务商或广告主共享,以帮助其在不识别您个人的前提下,提升广告有效触达率,以及分析我们的产品和服务使用情况等。

具体个人信息将会在您进行三方授权时向您展示,征得您同意后共享给三方合作公司。

3、对现代保险与之共享个人信息的公司、组织和个人,现代保险会采取措施,要求他们按照法律法规、本个人信息保护政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理个人信息。

4、现代保险超出前述范围于其他方共享您的个人信息之前,会征得您的明确同意。

(二)转让

现代保险不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情形除外:

1、事先获得您的明确授权或同意;

2、满足法律法规、法律程序的要求或强制性的政府要求或司法裁定;

3、如果我们或我们的关联方涉及合并、分立、清算、资产或业务的收购或出售等交易,您的个人信息有可能作为此类交易的一部分而被转移,我们会向您告知接收方的身份、联系方式。我们将确保该等信息在转移时的机密性,并要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受此隐私政策的约束,否则我们将要求该公司、组织重新向您征求授权同意。

(三)公开披露

我们仅会在以下情形下,公开披露您的个人信息:

1、获得您的明确同意;

2、基于法律法规、法律程序、诉讼或政府主管部门强制性要求下。

(四)委托处理

为提高信息处理效率,降低信息处理成本,或提高信息处理准确度等,现代保险有可能委托外部服务方对您的个人信息进行处理。现代保险会与受托方约定委托处理的目的、期限、处理方式、个人信息的种类、保护措施以及双方的权利和义务等,并对受托方的个人信息处理活动进行监督,并要求信息处理受托方遵循信息安全保密义务,如签署协议、审计等方式。在委托关系终止时,受托方需删除或销毁您的个人信息,未经您的同意,现代保险的受托方不会将您的信息转委托他人处理。

共享、转让、公开披露、委托处理个人信息时事先征得授权同意的例外。在下述情况下,我们无需就共享、转让、公开披露个人信息事先征得您的授权同意:

1、与国家安全、国防安全直接相关的;

2、应国家相关法律法规的要求而披露的;

3、为应对突发公共卫生事件,或其他与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

4、与刑事侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;

5、为维护您利益或社会公共利益而必须披露的;

6、出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

7、您自行向社会公众公开的个人信息;

8、从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;

9、为订立或履行您与现代保险的合同所必需;

10、法律法规规定的其他情形。

对上述第7项及第8项提及的您的个人信息的处理,我们会符合该等信息被公开时的用途,如果超出与该用途相关的合理范围,我们将征得您的同意,您也可通过我们在本政策中提供的在线客服、个人信息保护负责人邮箱联系方式或现代保险客服热线向我们提出拒绝处理(共享、转让、公开披露)的请求。

在收集您的个人信息后,我们有可能通过技术手段对数据进行去标识化处理。经去标识化处理的信息将无法用来重新识别您的身份。根据法律规定,我们有权使用、共享已经去标识化的信息,开展数据分析等商业化应用。

四、个人信息的存储

在中华人民共和国境内收集和产生的个人信息,现代保险将存储在中华人民共和国境内(不含港、澳、台地区)。如现代保险需向境外传输您的个人信息,我们会严格按照中华人民共和国大陆地区关于网络安全和个人信息保护的相关法律法规及其他法律法规的规定执行,如进行安全影响评估等,并保证您的个人信息安全以及再次征得您的同意。

现代保险将在实现本政策中所述目的所必需的期间保留您的个人信息,如果您注销账户或主动删除账户信息,我们将依据中华人民共和国大陆地区关于网络安全和个人信息保护的相关法律法规规定处理您的信息。在您注销账户或主动删除账户信息后,系统将在达成本政策所述目的所需的期限后自动删除您的账户信息,除非法律有强制性留存要求或您另行授权同意。我们不会再对您的个人信息进行商业化使用,但我们可能会对您的个人信息进行匿名化处理后使用。

五、我们如何保护您的个人信息

(一)安全措施

现代保险非常重视您的个人信息安全,会根据个人信息的处理目的、处理方式、个人信息的种类以及对个人的影响、可能存在的安全风险等,采取必要措施确保个人信息处理活动符合法律、行政法规的规定,并防止未经授权的访问以及个人信息泄露或者被窃取、篡改、删除,具体包括:

1、制定内部管理制度和操作规程;

2、对个人信息实行分类管理;

3、采取相应的加密、去标识化等安全技术措施;

4、合理确定个人信息处理的操作权限,并定期对从业人员进行安全教育和培训;

5、制定并组织实施个人信息安全事件应急预案;

6、法律、行政法规规定的其他措施。

请您妥善保管您的注册账户、密码及其他身份信息。一旦您泄露该信息,如可能会对您有不利影响。您可立即与现代保险或相关方联系,以最小化损失。

由于技术水平限制及外界可能存在的各种恶意手段,不排除我们无法控制的个人信息安全事件发生的可能。在发生或者可能发生个人信息安全事件时,我们将立即采取补救措施,并按照规定及时向您和有关主管部门报告。我们将及时将事件相关情况以邮件、信函、电话、推送通知等方式告知您,在难以逐一告知时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。

六、我们如何使用 Cookie(网络跟踪器)和同类技术

为使您获得更为轻松的访问体验,您访问现代保险平台时,现代保险会通过采用各种技术收集和存储相关信息,包括使用小型数据文件识别您的身份,这么做是为了解您的使用习惯,帮您省去重复输入注册信息的步骤,或者帮助判断您的帐户安全。这些数据可能是Cookie、Flash Cookie,或您的浏览器或关联应用程序提供的其他本地存储(统称“Cookies”)。

Cookie 是指一种技术,Cookie 通常包含标识符、站点名称以及一些号码和字符。Cookie主要的功能是便于用户使用网络平台产品和服务,以及帮助网络平台统计独立访客数量等。为确保网络平台正常运转,我们会在您的计算机或移动设备上存储名为 Cookie 的小数据文件。

当用户访问设有 Cookie 装置的本网络平台时,本网络平台之服务器会自动发送Cookie至用户浏览器并储存到本地设备内,此Cookie负责记录日后用户到访本网络平台的种种活动、浏览习惯。 Cookie主要的功能是便于您使用网络平台产品和服务,以及帮助网络平台统计独立访客数量等。运用Cookie技术,我们还能够为您提供更加周到的个性化服务,并允许您设定您特定的服务选项。

现代保险平台的某些服务只能通过使用 Cookie 才可得到实现。我们不会将 Cookie 用于本政策所述目的之外的任何用途。如果您的浏览器或浏览器附加服务允许,您可以修改对Cookie的接受程度或者拒绝现代保险平台的Cookie。您可以清楚计算机上保存的所有Cookie,也可以通过更改您的浏览器设置限制现代保险平台对Cookie的使用,但如果您这么做则需要在每一次访问我们的网络平台时亲自更改用户设置,在某些情况下可能会影响您安全访问现代保险官网提供的产品或服务。

七、未成年人隐私权保护

现代保险重视未成年人的信息保护。

如您为14周岁以下的未成年人,请务必请您监护人仔细阅读本个人信息保护政策,在提供个人信息前,获得您的监护人的同意。如您的监护人不同意您按照本政策使用我们的服务或向我们提供信息,请您立即终止使用我们的服务并及时通知我们,以便我们采取相应的措施。

如果您是14周岁以下未成年人的父母或其他法定监护人,请您关注您监护的未成年人是否是在取得您的授权同意之后使用本网站的产品和/或服务。如果您作为监护人发现我们在未获监护人同意的情况下收集了您监护的未成年人的个人信息,请联系我们,我们会设法尽快删除相关数据。

除本条款所述处理方式之外,我们还将按照(包括但不限于)《儿童个人信息网络保护规定》等适用的法律法规对前述未成年人个人信息进行保护,例如,在收集时,征得未成年人监护人的明示同意、采用加密等安全措施。

八、您的权利

您明确知晓并同意,在符合法定的情形下,您对个人信息拥有合法的查阅、复制、更正、补充删除、改变或撤回同意权。与此同时,您行使上述权利不得与现代保险需要遵循的监管义务相违背,也不得超出下列合法需求范围外。

(一)查阅、复制、更正及删除您的个人信息

您可以与现代保险联系,核实现代保险是否持有您的个人信息,并查阅、复制您的个人信息。如现代保险所持有的您的个人信息存在错误或不完整,您可以要求现代保险更正或补充您的个人信息。您可以通过【网页——我的——头像】,对身份信息、手机号码、电子邮箱、售后地址等信息进行查阅、复制、更正或补充。

(二)删除您的个人信息

1、在以下情形中,您可以向我们提出删除个人信息的请求:

(1)如果我们违反法律法规规定,收集、使用个人信息的;

(2)现代保险违反与您的约定,收集、使用个人信息的。

2、现代保险违反法律法规的规定或违反与您的约定,向第三方转让、共享您的个人信息的,如您要求删除,我们应立即停止共享、转让行为,并通知第三方及时删除。

3、现代保险违反法律法规的规定,或者违反与您的约定,公开披露您的个人信息,且您要求删除的。现代保险应立即停止披露行为,且要求相关接收方删除相应信息。

4、您可以通过本政策所述的方式联系现代保险,请求删除个人信息。我们会积极响应您的请求,并及时核查和处理。

5、根据《中华人民共和国网络安全法》等相关法律法规要求或出于安全技术原因,在您提出删除请求后,我们可能无法立即从现代保险服务器/备份系统中删除相应的个人信息,我们将安全地存储您的个人信息,直至可以删除这些信息或实现匿名化处理。

(三)改变您授权同意的范围或撤回您的授权

您可以通过关闭功能设备、注销账户等方式撤回您的授权或改变授权同意的范围。请您理解,当你撤回同意或授权后,根据《中华人民共和国保险法》《中华人民共和国反洗钱法》等法律法规、监管规定我们还将继续保存您的相关个人信息。您撤回同意或授权的决定,不会影响此前基于您的个人授权而开展的个人信息处理。

但请注意,每个业务功能需要一些基本的个人信息才能得以完成,如果您改变授权同意的范围或撤回授权同意,可能会导致您无法使用本网站的相关功能或无法获得相关业务功能的最佳使用体验。

(四)响应您的上述请求

在以下情形中,按照法律法规要求,现代保险将无法响应您的请求:

1、与国家安全、国防安全有关的;

2、与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

3、与刑事侦查、起诉、审判和执行判决等直接相关的;

4、有充分证据表明个人信息主体存在主观恶意或滥用权利的;

5、响应您的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的;

6、涉及商业秘密的。

九、个人信息保护政策的更新

现代保险可能适时修订本政策,一旦本政策内容发生变更,现代保险会于现代保险官网(网站:https://www.hi-ins.com.cn/)公布最新的个人信息保护政策,并通过显著的方式通知您。

本政策的更新版本自公布之日起生效,若您不同意该等变更可以停止使用现代保险平台产品和服务;若您在本政策修订后继续使用现代保险提供的产品或服务,这表示您已充分阅读、理解并愿意受修订后的个人信息保护政策约束。

十、如何联系现代保险

公司名称:现代财产保险(中国)有限公司

注册地址:北京市西城区西外大街136号4层1-16-401a室

任何与您个人信息有关的请求或投诉,请发送电子邮件至hi-ins-callcenter@hi-ins.com.cn或者拨打客服热线:4006-080808,我们将在收到您的请求或者投诉的 15 个工作日内,进行受理、核查及处理。

十一、风险提示

本平台提示,因个人、技术及通讯等内外部原因,您的个人信息在本网络平台可能存在以下风险:

1、由于用户将用户信息告知他人或与他人共享注册帐户,由此导致的任何个人资料泄露。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的情况而造成的个人资料泄露、丢失、被盗用或被篡改等。

3、由于与本平台链接的其它网络平台所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果。

现代财产保险(中国)有限公司 版权所有
京ICP备15055131号-1 京公网安备 11010502042353号
本网站支持IPv6